# Zutaten:
→ Für den Kuchen
01 - 1 1/2 Tassen Allzweckmehl
02 - 1 Teelöffel Backpulver
03 - 1/2 Teelöffel Natron
04 - 1/4 Teelöffel Salz
05 - 1/2 Tasse ungesalzene Butter, weich
06 - 2/3 Tasse Kristallzucker
07 - 2 große Eier
08 - 2 Teelöffel Vanilleextrakt
09 - 1/2 Tasse Sauerrahm
10 - 2 mittlere Äpfel, geschält, entkernt und in dünne Scheiben geschnitten
→ Für das Streusel-Topping
11 - 1/2 Tasse Allzweckmehl
12 - 1/3 Tasse hellbrauner Zucker, fest angedrückt
13 - 1/2 Teelöffel gemahlener Zimt
14 - 1/4 Tasse ungesalzene Butter, kalt und gewürfelt
15 - Prise Salz
# Zubereitung:
01 - Heizen Sie den Ofen auf 350°F (175°C) vor. Fetten und mehlen Sie eine 9-Zoll-Springform.
02 - Mischen Sie das Mehl, das Backpulver, das Natron und das Salz für den Teig in einer mittleren Schüssel.
03 - In einer großen Schüssel Butter und Zucker mit dem Mixer schaumig schlagen. Die Eier einzeln unterrühren, dann Vanilleextrakt hinzufügen.
04 - Rühren Sie die Hälfte der trockenen Zutaten unter, geben Sie die Sauerrahm dazu und fügen Sie dann die restlichen trockenen Zutaten hinzu. Nicht zu lange rühren.
05 - Den Teig gleichmäßig in die vorbereitete Form geben. Die Apfelscheiben darauf in einer überlappenden Schicht verteilen.
06 - Mehl, braunen Zucker, Zimt und Salz in einer Schüssel vermengen. Kalte Butter mit dem Teigmischer oder den Fingern einarbeiten, bis grobe Krümel entstehen.
07 - Den Streusel gleichmäßig über die Äpfel streuen.
08 - Den Kuchen 45–50 Minuten backen, bis ein Zahnstocher sauber herauskommt und die Oberfläche goldbraun ist.
09 - Kuchen 15 Minuten in der Form auskühlen lassen, dann den Ring entfernen und auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen. Lauwarm oder bei Zimmertemperatur servieren.